The effects of replacing a portion of endurance training by explosive strength training on performance in trained cyclists - Bastiaans, J. J.; van Diemen, A. B.; Veneberg, T.; Jeukendrup, A. E. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
14 Radsportler wurden in zwei Gruppen geteilt, eine Untersuchungsgruppe (E, n=6) und eine Kontrollgruppe (C, n=8). Beide Gruppen absolvierten ein Trainingsprogramm von 9 Wochen. Der Gesamttrainingsumfang beider Gruppen war der gleiche (E - 8,8 Stunden/Woche, C - 8,9 Stunden/Woche). 37 % des Trainings von E bestand jedoch aus Explosivkrafttraining, während C nur Ausdauertraining durchführte. Ermittelt wurden vor dem Trainingsprogramm, nach 4 Wochen und am Ende: Leistung im simulierten Zeittest (TT), Kurzzeitleistung (STP), maximale Arbeitsbelastung (Wmax) und Querschnitts-(GE) sowie Deltaeffizienz. Ergebnisse: Es wurden keine signifikanten Gruppenunterschiede in der Ausdauerleistung (TT und Wmax) nach 9 Wochen ermittelt, obwohl sich diese nach 4 Wochen nur in der E-Gruppe erhöht hatte. STP sank in der C-Gruppe, in der E-Gruppe gab es keine Veränderung. Es wurde geschlussfolgert, dass bei trainierten Radsportlern ein Ersatz des Ausdauertrainings durch Explosivkrafttraining einer Abnahme der STP vorbeugt ohne eine Verbesserung der Ausdauerleistung.