Atrioventricular plane displacement in female endurance athletes - Wisloff, U.; Helgerud, J.; Stoylen, A.; Ellingsen, O. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Untersuchung, ob sich die artrioventrikuläre Wandverschiebung (AVPV) während Belastung bei hohen Herzfrequenzen erhöht. Methoden/Probanden: 8 Skilangläuferinnen wurden mit untrainierten Frauen verglichen. Bewertet wurden Herzanatomie und -funktion mittels Echokardiographie. Ergebnisse: Die Untersuchung der AVPV in Ruhe und unter Belastung bei Ausdauersportlerinnen ergab, dass diese kein wichtiger Mechanismus der erhöhten Herzpumpleistung während Belastung ist. Die Ausdauersportlerinnen hatten höhere linksventrikuläre Dimensionen und erhöhte Funktionen im Vergleich mit den Untrainierten.