A comparison of the physiological response to simulated altitude exposure and r-HuEpo administration - Ashenden, M. J.; Hahn, A. A. G.; Martin, D. T.; Logan, P.; Parisotto, R.; Gore, Ch. J. (Journal of Sports Sciences, 2001)
In der Untersuchung wird die Vermutung überprüft, dass Höhenhäuser die physiologischen Wirkungen von illegalem r-HuEpo-Doping (rekombinates menschliches Erythropoietin) imitieren. Probanden waren Radsportlerinnen (n=12), männliche und weibliche Kanuten (n=10), männliche Triathleten (n=13) und Mittel- und Langstreckenläufer (n=11). Diese hielten sich 11-23 Nächte in simulierten Höhen von 2650 - 3000 m auf. Weitere 23 gesunde physisch aktive Männer und Frauen nahmen über 25 Tage eine geringe Dosis r-HuEpo (150 UI/kg/Woche) auf. Ergebnis: Der mittlere Anstieg im Serum-Epo (422% in der Epo-Gruppe, 59% in der simulierten Höhengruppe), im Anteil der Retikulozyten (89% zu 30%) und in der VO2max (6,6% zu -2,0%) weist nach, dass simulierte Höhe keine Veränderung bewirkt, die bei Epo-Gaben zu verzeichnen ist.