Marathon finishers and non-finishers characteristics - Yeung, S. S.; Yeung, E. W.; Wong, W. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Es wurden die bestimmenden Merkmale sowie die Trainingsprofile von Läufern, die einen Marathon erfolgreich beendeten mit denen von Läufern verglichen, die während des Laufes ausschieden. Die Untersuchungen wurden beim Standard Chartered New Airport International Marathon in Hong Kong 1998 durchgeführt. In die Untersuchunge gingen 113 Läufer ein, von denen 58 auf den ersten 10 km aufgaben und die restlichen 55 den marathon absolvierten und danach eine physiotherapeutische Behandlung in Anspruch nahmen. Die Analysen ergaben, dass es zwischen diesen beiden Gruppen von Läufern signifikante Unterschiede im Wochentrainingsumfang, in der längsten und kürzesten pro Woche gelaufenen Strecke und in der persönlichen Auffassung zum optimalen Wochentrainingsumfang in Vorbereitung auf einen Marathon gibt. Mittels logistischer Regression wurden anschließend Variablen bestimmt, die mit hoher Sicherheit die Wahrscheinlichkeit des erfolgreichen Durchlaufens eines Marathons voraussagen. Schlussfolgerungen: Diejenigen Läufer, die einen Marathonlauf nicht durchstehen, sind schlecht vorbereitet. Die längste im Training zurückgelegte Strecke ist der beste Voraussageparameter für ein erfolgreiches Beenden eines Marathons.