VO2max, ventilatory and anaerobic thresholds in rhythmic gymnasts and young female dancers - Baldari, C.; Guidetti, L. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Die Studie untersuchte das Fitnessniveau einer Gruppe von Gymnastinnen (n=12) und einer Gruppe junger klassischer Tänzerinnen (n=8). Einer Kontrollgruppe gehörten 12 Probandinnen mit sitzender Tätigkeit an. Das Alter aller Probandinen lag bei 13-16 Jahren. Es wurden die aerobe Leistung VO2max, die individuelle Ventilationsschwelle (IVT) und die individuelle aerob-anaerobe Schwelle (IAT) während eines kontinuierlichen Stufentests auf dem Laufband ermittelt. Ergebnisse: Alle drei untersuchten Parameter zeigten signifikante Unterschiede im Vergleich der drei Gruppen. Die höchsten Werte wurden bei den Gymnastinnen, es folgen die Tänzerinnen und am Schluss liegen die Kontrollpersonen. Beim Ausdrücken der VO2max in %VO2max differierten die IAT signifikant zwischen allen Gruppen während es in der IVT zwischen Tänzerinnen und Kontrollpersonen keinen Unterschied gab. Unter Maximalbelastung war die VO2max sowohl bei den Gymnastinnen als auch bei den Tänzerinnen signifikant höher als bei den Kontrollpersonen. Schlussfolgerung: Obwohl die VO2max bei Tänzerinnen und Gymnastinnen ähnlich war, können die VO2-Werte bei NT und IAT ein höheres Fitnessniveau bei den Gymnastinnen als bei den Tänzerinnen aufzeigen.