The effects of diet and supplements on a male world champion lightweight rower - Xia, G.; Chin, M.-K.; Girandola, R. N.; Liu, R. Y. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Ein Weltspitzen-Leichtgewichtsruderer wurde über eine zweimonatige Trainingsphase am Hong Kong Sportinstitut untersucht. Er befand sich in der Vorbereitung auf die WM 1995. Es wurde für etwa 70 min pro Tag mit unterschiedlichen Belastungsintensitäten trainiert, um Wettkampfbedingungen zu simulieren. Der Energieverbrauch wurde auf ca. 4125 kcal/d geschätzt. Eine Ernährungsüberprüfung ergab, dass der Sportler in der Lage war, ein kalorisches Gleichgewicht zu erzielen (Kalorienaufnahme ca. 4088 kcal/d). Das Körpergewicht wurde konstant gehalten. Die Anteile von Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten in seiner Nahrung beliefen sich auf 19%, 51% bzw. 30%. Dies überraschte insofern etwas, als dass die Ernährungsempfehlungen für Ausdauersportler höhere KH-Anteile vorsehen. Vor und nach den Trainingseinheiten nahm der Sportler zwei verschiedene KH-Supplemente zu sich. So konsumierte er insgesamt 218g KH am Tag. Dieses Niveau der Supplementierung reichte für die Aufrechterhaltung der Blutzuckerkonzentration auf normalem Niveau nach der Erholung von der Belastung. Ein vergleich der Erholungs-Herzfrequenzen nach konsumieren von entweder Wasser oder KH zeigt einen positiven Effekt nach Einnahme des KH-Supplements. trotz Aufnahme von weniger KH als empfohlen gewann der Sportler bei der WM Gold.