Relationship between isokinetic strength of the internal and external shoulder rotators and ball velocity in team handball - Bayios, I. A.; Anastasopoulou, E. M.; Sioudris, D. S. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Ziel: Ziel der Studie war die Untersuchung des Verhältnisses zwischen der Rotationskraft der Schulter und der Geschwindigkeit des Balles bei Handballspielern unterschiedlichen Leistungsniveaus. Methode und Durchführung: An dem Experiment nahmen drei Gruppen teil: eine Gruppe von 15 Handballern, die die besten Werfer der A1-Liga darstellten; eine Gruppe von 12 weiteren Handballern (die besten der A2-Liga) sowie eine Gruppe von 15 Sportstudenten. Alle Probanden wurden auf einem Cybex-II-Dynamometer untersucht. Untersucht wurden dabei die konzentrische Bewegung der inneren und äußeren Rotation der dominanten Schulter bei 60, 180 und 300°/s. Die Ballgeschwindigkeit wurde bei drei verschiedenen Aktionen ermittelt: (a) aus dem Stand, (b) mit einem Überkreuz-Schritt und (c) mit Vertikalsprung. Ergebnisse: Unterschiede der Spitzenwerte des Drehmoments der inneren und äußeren Schulterrotation waren im Vergleich zwischen drei Probandengruppen nicht signifikant. Statistisch signifikant waren aber die Unterschiede zwischen den Gruppen bezüglich der Ballgeschwindigkeit - bei allen drei untersuchten Arten von Würfen. Mit Ausnahme des Sprungwurfes war der Zusammenhang zwischen innerer und äußerer Schulterrotation und Ballgeschwindigkeit nicht statistisch signifikant. Schlussfolgerung: Haupterkenntnis der Untersuchungenwar, dass die innere und äußere Schulterotation bei Sportlern unterschiedlichen Leistungsniveaus mit Ausnahme des Sprungwurfes kein guter Indikator der Wurfgeschwinidgkeit bei Würfen im Handball ist