Urine catecholamine concentrations and psychophysical stress in elite tennis under practice and tournament conditions - Ferrauti, A.; Neumann, G.; Weber, K.; Keul, J. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Ziel der Studie war die Spezifizierung und Definition der Unterschiede bezüglich des psychophysischen Stresses bei Elite-Tennisspielern unter Trainings-und Wettkampfbedingungen . Methode und Durchfürhung: Im Ruhezustand (Basalwerte), vor und nach dem Wettkampf wurden die Urinproben von 26 Tennisspielern nationaler Klasse (NR) auf die Konzentrationen von Ephinephrin (EPI) und Norepinephrin (NE) unter Trainings- (P) und Wettkampfbedingungen (T) analysiert. Die Werte wurden durch die Daten von zwei international klassierten Spielern (IR), die in 6 (Spieler A) bzw. 5 (Spieler B) Davis-Cup-Turnieren teilnahmen, komplettiert. Ergebnisse: Bei den Spielern nationaler Klasse waren die Pre- und Postwerte der Ephinephrinkonzentration unter Wettkampfbedingungen signifikant höher. Das Verhältnis NE/EPI zeigte signifikant umgekehrte Ergebnisse, d.h. hier lagen die signifikant höheren Werte im Training. Die NE-Konzentration unterschied sich unter Trainigs- und Wettkampfbedingungen nicht. Eine signifikante Wechselbeziehung wurde gefunden zwischen dem Grad der empfundenen Nervosität und der EPI-Konzentration nach dem Wettkampf sowie dem Verhältnis NE/EPI. Sportler, die ihre Leistung durch ihre Nervosität negativ beeinflusst sahen, zeigten niedrigere NE/EPI-Werte. Die Davis-Cup-Spieler zeigten intra-individuell konstante aber inter-individuell unterschiedliche Konzentrationen von EPI, NE und NE/EPI. Schlussfolgerung: In Tennisturnieren ist die sympathetische Aktivität infolge eines höheren psychologischen Stresses erhöht, was die leistung negativ beeinflussen kann. Es sollten psychoregulative Methoden und Verfahren der psychophysischen Regeneration für Spieler, die mit einer chronischen Hyper-Aktivierung zu kämpfen haben, zum Einsatz kommen.