Kinematic comparison of grab and track starts in swimming - Holthe, M. J.; McLean, S. P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Ziel der Studie war der Vergleich der Absprung- und Eintauchcharakteristika von Schrittstart mit normalem und eingeschränktem Abstand der Füße sowie dem Greifstart. Die Untersuchungen zeigten, dass die Schrittstarts ein schnelleres und steileres Eintauchen weiter vom Block entfernt zur Folge hatten - trotz gleicher Absprunggeschwindigkeiten und Absprungwinkel. Zu den Unterschieden, die zu den besseren Eintauchmerkmalen führten, gehört eine höhere Absprunghöhe und eine geringere Eintauchhöhe. Ein kleiner Unterschied wurde bei der Absprung- und Eintauchorientierung des Oberkörpers gefunden. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse führen zu dem Schluss, dass Schrittstarts einen Vorteil bezüglich der Leistung geggenüber dem Greifstart aufweisen. Diese Vorteile verringerten sich nicht durch Verringerung bzw. Beschränkung des Fußabstandes beim Schrittstart. Das bedeutet, dass der Schrittstart auch auf kleineren Startblöcken ohne Einschränkung der Leistung ausgeführt werden kann.