Modelling competitive swimming in different strokes and distances upon regression analysis: A study of the female participants of Sydney 2000 Olympic games - Arellano, P.; Cossor, J.; Wilson, B.; Chatard, J. C.; Riewald, S.; Mason, B. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Regression zwischen den rennkomponenten-Zeiten und der Gesamtzeit bei den 16 besten Schwimmerinnen bei den OS 2000. Es wurden alle 50-, 100- und 200-m-Strecken untersucht. Ein Videosystem mit 7 Kameras wurde in 18 m Höhe über dem Becken installiert. Ergebnis: In 78% der untersuchten Rennen waren Regressions- und Korrelationskoeffizienten signifikant, ausgenommen Zugfrequenz, Zuglänge und Zugindex. Die Qualität der untersuchten Schwimmerinnen ermöglichte die Berechnung der empfohlenen Zeiten in jeder Phase in Bezug zur Endzeit. Dadurch wird es Spitzenschwimmern ermöglicht, ihre speziellen Schwachstellen im Rennen zu erkennen und diese speziell zu trainieren.