3D kinematic and kinetic analyses of two methods for grab start technique - Naemi, R.; Arshi, A. R.; Ahadian, A.; Barjasteh, B. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
In der Studie wurden die zwei Schwimmstart-Techniken GI (Greifstart mit den Händen zwischen den Füßen) und GO (Greifstart mit Händen außen neben den Füßen) verglichen. Dazu erfolgten simultane und synchronisierte kinematische und kinetische 3D-Analysen. Acht erfahrene Schwimmer absolvierten spezifische Tests. Der Vergleich erfolgte durch die Untersuchung von 46 Variablen, die mittels Kraftplattform und Bewegungsanalysesystem ermittelt wurden. Ergebnis: Beim Greifstart mit Händen außen neben den Füßen wurden größere Werte in der Reaktionskraft, der resultierenden Kraft des KSP und im resultierenden Drehmoment über dem KSP erzielt als beim Greifstart mit den Händen zwischen den Füßen. Beim Greifstart mit den Händen zwischen den Füßen dagegen wurden signifikant höhere Werte im Reaktionsmoment über der horizontalen Achse und den vertikalen Komponenten des KSP erzielt. Insgesamt wurden mit dem Greifstart mit den Händen neben den Füßen schlechtere Leistungen erzielt.