Modelling and prognosis of competitive performances in elite swimming - Hohmann, A.; Edelmann-Nusser, J.; Henneberg, B. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Die Studie führt vor, dass die Leistung einer Eliteschwimmerin im Finale 200m Rücken bei den Olympischen Spielen 2000 in sydney mittels einer nicht linearen mathematischen Methode eines Rück-verbreitungs-Netzwerkes vorausgesagt werden kann. Die Analyse beinhaltet die Leistungsdaten von 19 Wettkämpfen vor den Olympischen Spielen in einem Zeitraum von 95 aufeinanderfolgenden Wochen sowie die Trainingsdaten der letzten vier Wochen vor den jeweiligen Wettkämpfen. Die Trainingsdaten wurden in zwei Phasen eingeteilt: erstens das zweiwöchige Tapering und zweitens einen davor liegenden zweiwöchigen Hochbelastungszyklus. Das trainierte neurale Netzwerk war nicht nur in der Lage, die 19 Wettkampfleistungen zu modellieren, sondern auch auf der Grundlage zweier Sets von Trainingsdaten aus der Vorbereitungsphase vor diesem Wettkampf die Leistung im Halbfinale der OS Spiele in Sydney vorauszusagen.