CFD analysis of a swimmer's arm and hand, acceleration and deceleration - Riewald, S.; Bixler, B. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Es wurde die Berechnungsmethode der berechneten Fließdynamik (CFD) eingesetzt, um die Auswirkung von Beschleunigung und Verlangsamung von Arm und Hand auf die vom Schwimmer erzeugten Vortriebskräfte zu untersuchen. Zusammenhänge entwickelt, Für die Vorhersage der Hand- und Armkräfte als Funktion von Geschwindigkeit und Beschleunigung erarbeitete Zusammenhänge zeigen, dass diese Kräfte sich signifikant von denen mit der Quasi-Steady-Methode errechneten unterscheiden. Es werden einfache Gleichungen präsentiert, die einen Korrekturfaktor für die mittels der Quasi-Steady-Methode errechneten Kräfte beinhalten. Die Analysen zeigten, dass die Widerstands- und Axialkräfte (entlang der Armlänge) stärker durch ungleichmäßigen Fluss beeinflusst werden als die Auftriebskräfte. Außerdem unterlagen die Armkräfte ebenfalls einem stärkeren Einfluss als die Handkräfte. Ein maximaler Vortrieb wurde durch die hand dann erreicht, wenn wenn sie direkt nach hinten in Richtung Füße gerichtet ist, selbst wenn der Zug selbst diagonal verlaufen kann.