A model of swimming economy during incremental exercise - Wells, G.; Duffin, J.; Plyley, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Bei 20 hoch trainierten Schwimmern wurden die Reaktionen der Parameter der Schwimm-Ökonomie (Zuglänge und Zugfrequenz) auf ansteigende Belastung untersucht. Ziel dabei war die Ableitung von von Parametern zur Modellierung der Schwimm-Ökonomie bei steigender Belastung. Mit steigender Schwimmgeschwindigkeit blieb die Zuglänge anfangs konstant auf dem Maximalwert, danach verringerte sie sich linear von einem Abbruchpunkt an. Dem gegenüber wurde ein konstanter linearer Anstieg der Zugfrequenz beobachtet, ohne dass ein Abbruchpunkt oder ein Steady-State erreicht wurde. Es wurden die maximale Zuglänge (DPSmax), der Abbruchpunkt der Zuglänge (DPSthreshold) und der lineare Abfall der Zuglänge (DPSdec) bestimmt. Diese Ergebnisse wurden in ein zweigliedriges Linearsystem der individuellen reaktion eingepasst. Die Zugfrequenzreaktion wurde durch eine Regressionslinie beschrieben und als SRinc definiert.