Acute exercise: response of HDL-C, LDL-C lipoproteins and HDL-C subfractions levels in selected sports disciplines - Sgouraki, E.; Tsopanakis, A.; Tsopanakis, C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Es wurden die Direktauswirkungen maximaler kurzer Ausdauerbelastung (15 min) auf LDL-Cholesterol, HDL-Cholesterol und die HDL-Subfraktionen HDL2 und HDL3 untersucht, um festzustellen, ob der Grad der Reaktion durch die maximale Intensität der Belastung (Belastungssteigerungstest) beeinflusst werden kann. An der Studie nahmen Sportler aus 4 verschiedenen Sportarten teil: Basketball (n=10), Schwimmen (9), Langstreckenlauf (23) und Ringen (35). Außerdem agierten 19 Nicht-Sportler als Kontrollgruppe. Die Sportler absolvierten seit mindestens 3 Jahren mindestens 2h Training am Tag, waren gesund, Nichtraucher und haben die letzten 12 Stunden vor der Blutabnahme gefastet. Es wurde ein Ergometer-Stufentest zur Bestimmung der maximalen Sauerstoffaufnahme durchgeführt. Ergebnisse und Schlussfolgerung: Eine aktuelle maximale Ausdauerbelastung (100%VO2max) kann zu akuten Veränderungen der intermolekularen Umverteilung von HDL-C und der Subfraktionen führen. (u.a. signifikante HDL-C-Anstiege unmittelbar nach der Belastung, höchste Werte bei den Langstreckenläufern; HDL2-Anstieg bei Läufern, Basketballspielern und Ringern; höchste Korrelation mit VO2max zeigte in allen gruppen HDL2). Möglicherweise resultiert der erhöhte Fluss der Lipide zu HDL-C Molekülen aus der regulatorischen Aktion der Lipoproteinlipase (LPL).