Effect of cycling cadence on contractile and neural properties of knee extensors - Lepers, R.; Millet, G. Y.; Maffiuletti, N. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Veränderungen in kontraktilen und neuralen Eigenschaften der Kniestrecker nach Dauerradfahrbelastung bei unterschiedlichen Tretfrequenzen. Methoden/Probanden: 8 Triathleten absolvierten mit Pausen von 72 Stunden drei fahrradergometrische Belastungen über 30 min bei 80% ihrer maximalen aeroben Kapazität mit drei verschiedenen Tretfrequenzen: frei gewählte Tretfrequenz(FCC), FCC -20% und FCC +20%. Vor und nach Belastung wurden maximales konzentrisches und exzentrisches (120°/s und 240°/s) Drehmoment gemessen. Durch elektrische Stimulation des Femornerves wurden zentrale Aktvierung, neurale (M-Welle) und kontraktile (isometrische Muskelzuckung) Parameter des Quadrizeps analysiert. Ergebnisse: Nach Belastung traten Verminderungen im maximalen isometrischen und konzentrischen Drehmoment bei 120°/s auf. Die zentralen Aktivierungsniveaus fielen signifikant um 13-16% in Abhängigkeit von der Tretfrequenz. Obwohl in der M-Welle keine signifikante Veränderung nach Belastung auftrat, sank das Verhältnis EMG RMS/M-Wellen-Amplitude an den beiden Muskeln vastus lateralis und vastus medialis bei FCC -20 und FCC, jedoch nicht bei FCC +20. Es wurden signifikante Abnahmen in der maximalen Zuckungsspannung, maximalen Höhe der Zuckungsentwicklung und halben Relaxationszeit nach Belastung ohne Einfluss der Tretfrequenz beobachtet. Schlussfolgerung: Die Kraftreduzierung nach Dauerradfahren ist sowohl zentralen als auch peripheren Faktoren zuzuschreiben. Sie wird jedoch nicht durch die Tretfrequenz im Bereich FCC +/- 20% beeinflusst.