Vi behöver bade känsla och vetenskap - Lindeberg, S. (Svensk Idrott, 2002)
Det NOK Vorsitzende Schwedens, S. Lindeberg, spricht sich für eine Weiterführung und Intensivierung der Sportforschung im Bereich des Leistungssports aus: "Wir brauchen systematisches Wissen. Wir müssen verstehen, was während dem Training und Wettkampf passiert. Wie unterschiedliche Belastung zu einem gestiegenen Leistungsvermögen führt. Mit einem besseren Verständnis können wir auch neue Trainingsmethoden erproben und nach der individuellen Feinabstimmung suchen. Wir brauchen das Zusammenspiel mit der Forschung für ein besseres Verständnis, aber auch um neue Methoden zu entwickeln, das Training zu verfolgen, auszuwerten und zu steuern." Gleichzeitig verbunden damit sein muss eine umfassende und solide Ausbildung neuer Wissenschaftler, die die bisherige Generation international anerkannter Forscher aus Schweden (Bsp. Bengt Saltin) ersetzen und deren Arbeit fortführen kann.