Fraga H-C om träning - Holmberg, H. C. (Svensk Skidsport, 2001)
Testergebnisse der Leistungsdiagnostik der schwedischen Juniorennationalmannschaft Skilanglauf (53 Sportler) vor der Saison 200/2001: 1. Beugestütze Junioren Durchschnitt(Minimum-Maximum) 16 (10-40) Juniorinnen 6(0-13) 2. Klimmziehen Junioren 9 (0-20) Juniorinnen 1 (0-5) 3. Kraftbank (Test Bauchmuskeln) Junioren 14 (8-24) Juniorinnen 12 (4-23) 4. Beinhebung (gestreckte Beine) Junioren 3 (0-12) Juniorinnen 1 (0-4) 5. Golden Four (Summe von 1.-4.) Junioren 42 (22-83) Juniorinnen 20 (5-30) Bei den Erwachsenen erreichten die Besten Gesamtwerte der Golden Four von 80 bis 100, was auch den Spitzenergebnissen aus anderen Sportarten, z. B. Kanurennsport, entspricht. Wettkampfhäufigkeit der schwedischen Spitzenläufer, ca. 30 Rennen pro saison, davon 20 international. Das Beispiel eines Kadersportlers Schwedens hat folgendes Aussehen:Es erfolgte eine Einteilung nach A = sehr wichtig oder UWV, B = mittlere Bedeutung, C = geringe Bedeutung, mehr als Training zu verstehen, Staffelwettbewerbe in Klammern: A B C Gesamt Sommer Skirollerwettkämpfe X 0-2 Laufwettkämpfe X 1-3 sonstige X 2-3 3-8