Age peculiarities of speed and endurance development in young judo athletes - Jagiello, W.; Kalina, R. M.; Tkachuk, W. (Biology of Sport, 2001)
Von 224 jungen Judoka im Alter von 11 bis 17 Jahren (EG) wurden die Altersdynamik der Entwicklung der motorischen Fähigkeiten Schnelligkeit und Ausdauer und der Einfluss eines regelmäßigen Judotrainings untersucht. Der Trainingsumfang lag zwischen 90 und 120 min, die Trainingshäufigkeit zwischen 3-6mal/Woche. Die Kontrollgruppe bestand aus 200.000 nichtsporttreibenden Kindern und Jugendlichen (Studie TRESNIOWSKI/PILICZ). Folgende Tests wurden durchgeführt: 1. 50-m-Lauf aus dem Hochstart, 2. 600-m-Lauf für 11-jährige und 1000-m-Lauf für 12-jährige und ältere Jungen. Ergebnisse. - Die jährlichen Zuwachsraten in der Ausdauer und Schnelligkeit sind bei jungen Judosportlern nicht linear. - In der EG-Gruppe traten Verbesserungen in der 50-m-Laufleistung insbesonders in den Altersbereichen 12-13 Jahre (6,8 %) und 14-15 Jahre (7,4 %) auf. Im Alter von 16-17 Jahren lag ein Minimum an Zuwachs vor (0,8 %). - In der 1000-m-Laufleistung waren zwischen 12-15 Jahren ungleichmäßige Ergebnisse zu verzeichnen mit einem Anstieg bei 14-15 Jahren (7,2 %). Der Anstieg bei 16 Jahren betrug 2 % und 17 Jahren 1 %.