Cardiological monitoring of sailors via offshore internet connection - Luger, T. J.; Giner, R.; Lorenz, I. H. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Ziel der Studie war die Profilierung der Herzfrequenzcharakteristika (nichtprofessioneller) Segler während eines Mittelmeer-Segeltörns. Außerdem erfolgte die Überprüfung der Praktikabilität des Transfers elektronischer Daten über Internet beim Segeln von der Küste weg. Zum zweiten Punkt wird anhand der Untersuchungsergebnisse festgestellt, dass der online Transfer elektronischer daten via Internet von einem von der Küste entfernt segelnden Boot aus möglich, einfach und nicht teuer ist.