Single and choice reaction time during prolonged exercise in trained subjects: influence of carbohydrate availability - Collardeau, M.; Brisswalter, J.; Vercruyssen, F. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkung von Dauerbelastung (Ventilationsschwellengeschwindigkeit) und Kohlenhydrataufnahme auf die einfache (SRT) und selektive Reaktionszeit (CTR). Probanden/Methoden: 8 Triathleten absolvierten innerhalb von 3 Wochen 3 Tests. Im ersten Test wurde die VO2max ermittelt. Der zweite und dritte Test bestand aus einem 100-min-Lauf mit Ventilationsschwellengeschwindigkeit. Während dieses submaximalen Tests nahmen die Probanden entweder ein Placebo oder 8 ml/kg Körpergewicht 5,5%ige Kohlenhydratlösung vor dem Lauf und dann aller 15 min 2 ml/kg Körpergewicht auf. Die kognitiven Aufgaben für die CRT wurden vor und nach Belastung und für SRT vor, während und nach Belastung ausgeführt. Am Ende jedes submaximalen Tests schätzten die Probanden den subjektiv empfunden Belastungsgrad (RPE) ein. Ergebnisse: Am Ende der Belastung war eine signifikant positive Wirkung der CHO-Aufnahme auf RPE und CRT-Leistung zu verzeichnen, während unter Placebo-Bedingungen keine Wirkung erzielt wurde. Nach einem 100-min-Lauf sanken die CRT-Mittelwerte unter CHO-Bedingung, während unter Placebo-Bedingung die RPE-Mittelwerte anstiegen und die CRT-Mittelwerte stabil blieben. Für SRT wurde keine gleiche Wirkung ermittelt. Schlussfolgerung: Eine CHO-Elektrolytaufnahme während eines 100-min-Laufs bewirkt eine Verbesserung in der komplexen kognitiven Leistung am Ende des Laufs.