Effect of calcium supplementation on bone density and muscular functions of athletes - Horii, A.; Ikehara, T.; Tamura, R.; Ogita, A.; Ueda, D.; Yamada, T. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2001)
Zielstellung: Placebokontrollierte Untersuchung der Wirkung einer 3-monatigen Kalziumsupplementierung auf die Knochendichte (BMD) und Muskelfunktionen bei 17 Sportlern (Kalziumsupplementierung/CS,N=9, Placebosupplementierung/PS/N=8). Ergebnisse: In der CS-Gruppe waren die regionalen Knochendichten von Armen, Oberschenkelhals, Rippen und Gesamt-BMD signifikant nach 1,5 und 3 Monaten erhöht. In der PS-Gruppe waren außer in der BMD der Wirbelsäule (signifikante Reduzierung nach 3 Monaten) und in der Gesamt-BMD nach 3 Monaten keine Veränderungen zu verzeichnen. In der CS-Gruppe war nach 3 Monaten die maximale Muskelkraft (isokinetische Kniekraft) signifikant erhöht. Weiterhin wurde eine hohe signifikante Korrelation zwischen maximaler Kniekraft/Körpergewicht) und Gesamt-BMD/Körpergewicht ermittel.