Der internationale Schwimmsport zu Beginn dieses Jahrhunderts - Rudolph, K. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 19, 2001)
Betrachtung verschiedener Aspekte des Schwimmens der Gegenwart. Insbesondere werden Tendenzen der Entwicklung des internationalen Schwimmsports hervorgehoben. Die inhaltlichen Schwerpukte: 1. Die Leistungsentwicklung des internationalen Schwimmsports im letzten Jahrzehnt 2. Der Leistungsaufbau im Olympiajahr 3. Die Leistungsentwicklung in der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung (UWV) 4. Alter, Körperhöhe und Körpermasse der Olympiateilnehmer im Schwimmen 5. Start und Wende - keine Nebensache mehr