Physiological characteristics and performance outcomes of national standard adolescent pole-vaulters - McConnell, A. M. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Es wurden ausgewählte physiologische Merkmale von 7 jugendlichen Stabhochspringern (5 Männer, 2 Frauen, 16,9+/-2,0 Jahre) untersucht und mit ihrer Hallenbestleistung korreliert. Die Hallenbestleistungen variierten von 3,35 bis 4,90 m. Zur Messung der stabhochsprungspezifischen Fitness wurden folgende Test angewendet: Anthropometrie, isometrische Kraft, Kraftausdauer, Schnelligkeit und Schnellkraft. Ergebnisse. Signifikante Beziehungen bestanden zwischen Leistung und Sprintschnelligkeit (20-m-Sprint und letzte 5-m-des Anlaufs), weiterhin zwischen Leistung und Handgreifkraft sowie isometrischer Kraft des unteren Rücken- und Hüftbereichs. Gleichzeitig wurde eine signifikante Beziehung zwischen fettfreier Körpermasse, Oberarmumfang und Leistung ermittelt. Eine hohe, jedoch nicht signifikante Beziehung bestand zwischen dem Unterkörper-Wingate Test und der Leistung sowie dem Standhochsprung und der Leistung.