Effects of rapid weight loss on mood and performance among amateur boxers - Hall, C. J.; Lane, A. M. (British Journal of Sports Medicine, 2001)
16 erfahrene Amateurboxer (mittleres Alter 23,5 Jahre) wurden zunächst zu ihren Strategieformen der Gewichtsreduzierung und zur Leistungseinschätzung bei ihrem Wunschgewicht befragt. Im 2. Untersuchungsabschnitt absolvierten die Boxer ein Kreistraining von 4x2 min mit 1-minütigen Pausen. Diese führten sie im Abstand von einer Woche dreimal durch. Der erste Test diente zur Eingewöhnung. Der zweite Test wurde bei Trainingsgewicht, der dritte bei Wettkampfgewicht durchgeführt. Die Boxer reduzierten ihr Körpergewicht um durchschnittlich 5,16 %. Ergebnisse: Rapider Gewichtsverlust (Einschränkung der Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme in der Woche vor dem Wettkampf) war verbunden mit einer schlechteren Leistung, erhöhtem Ärger, Ermüdung und Anspannung sowie verminderter Energie.