Propensity for osteoarthritis and lower limb joint pain in retired professional soccer players - Drawer, S.; Fuller, C. W. (British Journal of Sports Medicine, 2001)
An 500 ehemalige Profifußballspieler des Englischen Profiligaverbands wurden Fragebögen verteilt, die Rücklaufquote betrug 37 % (187 Spieler). Fast die Hälfte dieser 187 Spieler waren wegen Verletzung frühzeitig vom Fußball zurückgetreten (47%/79). 42 % (33) waren akute Verletzungen und 58 % (46) Überlastungsschäden. Die meisten akuten Verletzungen, die zum frühzeitigen Aufhören führten, betrafen das Knie (46 %/15), gefolgt vom Fußgelenk (21 %/7) und unteren Rücken (15 %/5). Bei den Überlastungsschäden waren es ebenfalls das Knie (37 %/17), gefolgt vom unteren Rücken (22 %/10) und von der Hüfte (9 %/4). Bei 32 % (59) wurde mindestens in einem Gelenk der unteren Extremität Osteoarthritis diagnostiziert, dabei war das Knie mehr betroffen als Fußgelenk oder Hüfte. Schlussfolgerung: Das Risiko von Osteoarthritis für Profifußballspieler in mindestens einem Gelenk der unteren Extremität ist sehr hoch und signifikant größer als in der Allgemeinpopulation.