Hormones level of world class cyclists during the Tour of Spain stage race - Lucia, A.; Diaz, B.; Hoyos, J.; Fernandez, C.; Villa, G.; Bandrés, F.; Chicharro, J. L. (British Journal of Sports Medicine, 2001)
Probanden waren 9 Teilnehmer der dreiwöchigen Vuelta a Espana 1999. Von jedem Probanden wurden vor dem Rennen (to), am Ende der 1. Woche (t1), am Ende der 2. Woche (t2) und am Ende der 3. Woche (t3) der Morgenurinspiegel von 6-Sulphatoxymelatonin (aMT6s) und der Morgenserumspiegel von Testosteron, Follikel stimulierendem Hormon (FSH), luteinisierendem Hormon (LH) und Kortisol gemessen. aMT6s wurde zusätzlich am Abend zu den genannten Zeitpunkten gemessen. Ergebnisse: Während jeden Tages erhöhte sich auf jeder Etappe der mittlere aMT6s-Spiegel signifikant. Im Verlauf der Untersuchung sanken sowohl Morgen- als auch Abendspiegel von aMT6s signifikant. Ein gleiches Verhalten wurde für den Morgenspiegel von Kortisol und Testosteron ermittelt. Es wurde geschlussfolgert, dass die Basalaktivität der Zirbeldrüse, Nebenniere und der Hoden nach intensiver Langzeitbelastung sinken kann.