A reduction in training volume and intensity for 21 days does not impair performance in cyclists - Rietjens, G. J.; Keizer, H. A.; Kuipers, H.; Saris, W. H. (British Journal of Sports Medicine, 2001)
Zielstellung: 1. Untersuchung der Wirkungen eines reduzierten Trainings auf die physische Kondition und Leistung von gut trainierten Radsportlern. 2. Untersuchung, ob während des reduzierten Trainings ein unterbrochenes Belastungsprogramm effekiver die physiologische Trainingsadaptation aufrecht erhalten kann als ein kontinuierliches Belastungsprogramm. Methoden/Probanden: 12 männliche Radsportler nahmen an einem 21-tägigen Trainingsprogramm teil und wurden in zwei Gruppen eingeteilt: Eine Gruppe (25,3 Jahre, VO2max 58,6 ml/kg/min) absolvierte ein kontinuierliches Belastungsprogramm (CT), während die zweite Gruppe (22,8 Jahre, VO2max 59,7 ml/kg/min) ein unterbrochenes Belastungsprogramm (IT) durchführte. Beide Gruppen trainierten 2 Stunden täglich, dreimal in der Woche. Ergebnisse: Keine Gruppe wies Veränderungen in der maximalen Arbeitsbelastung und der VO2max auf. Während eines submaximalen steady State-Belastungstests blieben Substratverbrauch und Herzfrequenz nach dem reduzierten Training unverändert. Schlussfolgerung: Bei gut trainierten Radsportlern, die ihren Belastungsumfang und ihre Trainingsintensität für 21 Tage reduzieren, bleiben die physiologischen Adaptationen erhalten. Ein unterbrochenes Belastungsprogramm hat gegenüber einem kontinuierlichen Belastungsprogramm während des Taperings keine Vorteile.