Exercise-induced asthma: diagnosis, treatment and regulatory issues - Beck, K. C.; Joyner, M. J.; Scanlon, P. D. (Exercise and Sport Sciences Reviews, 2002)
In verschiedenen Untersuchungen wurde nachgewiesen, dass die Häufigkeit von belastungsbedingten Asthma bei Elitesportlern höher ist im Vergleich mit der Allgemeinpopulation. In den USA beträgt die Häufigkeit über 8-12%, in Australien und Großbritannien ist sie höher und in den Entwicklungsländern niedriger. Besonders betroffen sind "Kalt-Wetter-Sportler" (Skilanglauf, Eisschnelllauf) und Schwimmer. Die heutigen therapeutischen Wirkstoffe können die Symptome kontrollieren und Entzündungen der Luftwege eleminieren oder vermindern. Diese Mittel haben minimale negative Wirkungen und werden von den meisten Sportlern gut toleriert.