Pulmonary responses during the cycle-run-succession in elite and competitive triathletes - Hue, O.; Galy, O.; Le Gallais, D.; Prefaut, C. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2001)
8 regionale/nationale Leistungstriathleten und 6 internationale Elitetriathleten absolvierten ein 30-minütiges Radfahren gefolgt von 20 min Laufen (C-R) und 30 min Kontrollradfahren (C). Vor und 10 min nach jedem Test unterzogen sich die Probanden Lungenfunktionstests. Aller Minuten wurden Ventilationsdaten erfasst. Ergebnisse: - Radfahren bewirkt in der Elitegruppe einen signifikanten Anstieg im Residualvolumen und der funktionellen Residualkapazität. - Obwohl Radfahren in beiden Gruppen einen signifikanten Abfall in der Kohlenmonoxiddiffusionskapazität (DLCO) bewirkt, hielt der Abfall nur bei den Leistungstriathleten am Ende der Rad-Lauf-Belastung an. - Der Anstieg in der Atemfrequenz war bei den Leistungstriathleten während der ersten 8 Minuten des nachfolgenden Laufs signifikant größer. Schlussfolgerung: Internatione Triathleten (oder Elitetriathleten) können spezifische Reaktionen auf die Rad-Lauf-Abfolge entwickeln.