Short-term high-fat diet alters substrate utilization during exercise but not glucose tolerance in highly trained athletes - Staudacher, H. M.; Carey, A. L.; Cummings, N. K.; Hawley, J. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2001)
Bei 7 Ultraausdauertriathleten (VO2max 68+/-1 ml/kg/min) wurde die Wirkung einer hohen Fettdiät und Kohlenhydratwiederherstellung auf die Substratverbrennung und Glukosetoleranz untersucht. Über 6 Tage nahmen die Probanden in zufälliger Reihenfolge eine hohe Fettdiät (69% Fett; FAT-adap) oder eine hohe CHO-Diät (70% CHO; HCHO) auf. Danach folgte ein Tag mit hoher CHO-Diät. Die Substratverbrennung wurde während eines submaximalen Radfahrens (20 min bei 65% VO2max) vor und nach den 6 Tagen untersucht. Die Fettverbrennung zum Ausgangspunkt der Untersuchung war zwischen den beiden Diätformen nicht unterschiedlich, stieg aber 34% nach 6 Tagen der FAT-adapt und sank 30% nach HCHO. Die Glukosetoleranz war zum Ausgangspunkt, nach 5 Tagen und nach einem Tag HCHO gleich. Ein Index für die Gesamtkörper-Insulin-Sensitivität war zum Ausgangspunkt, nach 5-Tagen und nach 24 Stunden HCHO gleich. Es wurde geschlussfolgert, dass ungeachtet der deutlichen Veränderungen im Verhalten der Substratverbrennung während submaximaler Belastung die kurzzeitige Adaptation an hohe Fettdiät die Gesamtkörper-Glukosetoleranz oder den Insulin-Sensitivitäts-Index bei hochtrainierten Personen nicht verändert.