The klapskate, shifting gears in speed skating - Houdijk, H.; Koning, J. de (Speedskating World, 2002)
Kurzer Rücklblick zum Zusammenhang Leistungsexplosion - Innovation auf dem Sportgerätesektor. Konkret bezogen auf den Klappschlittschuh. Insbesondere boten sich in den vier Jahren zwischen Nagano (erste Klappschlittschuh-Winterspiele) und Salt Lake City umfangreiche Analysemöglichkeiten und Chancen für Weiterentwicklungen, auf die eingegangen wird. Perspektivische Gedanken gehen beispielsweise in Richtung Optimierung des Gelenks am Klappmechanismus. Erkenntnisse aus experimentellen Untersuchungen dazu werden angetippt.