Koncepcija razvitija fiziceskoi kul'tury i sporta c rossiiskoi federatsii na period do 2005 goda - ZZZ(Konzeption) (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2001)
Körperkultur und Sport sind ein wichtiger Bestandteil der staatlichen Sozial- und Wirtschaftspolitik. Die Hauptziele der staatlichen Politik auf diesem Gebiet sind: - die effektive Nutzung aller Möglichkeiten zur Gesundheitsförderung der Bevölkerung, - die Erziehung der Jugend, - die Herausbildung einer gesunden Lebensweise und - das erfolgreiche Abschneidern russischer Sportler bei internationalen Wettkämpfen. Es wird versucht, für alle diese Gebiete eine neue inhaltliche Konzeption bis hin zum Jahr 2005 zu erarbeiten und umzusetzen. Die Konzeption wird verstanden als Grundlage für die Erarbeitung eines Komplexes von Maßnahmen zur Entwicklung von Körperkultur und Sport (KKS). Neben Maßnahmen zum Sport für alle, zum Gesundheits-, Senioren-, Kinder- und Jugensport werden in dieser Konzeption für den Bereich Leistungssport u.a. folgende Aussagen getroffen: "Für einige Sportarten fehlen in Russland moderne Sportanlagen, auf denen sich die Sportler auf internationale Höhepunkte wie Olympische Spiele vorbereiten können." "Der Staatshaushalt ermöglicht nicht in vollem Maße die Erfüllung der Bedürfnisse des Massen- als auch des Leistungssports."