The effect of glucose ingestion on endurance upper-body exercise and performance - Spendiff, O.; Campbell, I. G. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
Bei 10 männlichen Sportlern (Kanuten, Kajakfahrer, Gewichtheber) wurden die physiologischen Reaktionen von Glukosesupplementierung während Armkurbelbelastung untersucht. Im Abstand von einer Woche führten sie zwei Tests durch. In einer Placebo kontrollierten Studie nahmen sie 20 min vor Belastung entweder ein 7,6%iges Glukosegetränk oder ein Placebo zu sich. Danach absolvierten sie eine Armkurbelbelastung über 60 min bei einer Belastungsintensität von 65% der VO2max. Es folgte ein 20-minütiger Leistungstest. Ergebnis: Bei Aufnahme von Glukose 20 min vor Belastung war nach 60-minütiger Armkurbelbelastung die Leistung über weitere 20 min verbessert (mittlere Strecke: 12,55+/-1,29 km zu 11,50+/-1,68 km).