A three-dimensional shank-foot model to determine the foot motion during landings - Arampatzis, A.; Brüggemann, G. P.; Morey Klapsing, G (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Zielstellung: 1. Entwicklung eines Fuß-Modells, das die Fußbewegung während dynamischer Bewegungen beschreiben kann. 2. Untersuchung des Einflusses verschiedener Matten auf die Fußbewegung während der Landung im Kunstturnen. Methoden/Probanden: 6 Turnerinnen führten barfuß Landungen aus, in dem sie sich von 80 und 115 cm auf drei Matten mit verschiedener Festigkeit (hart, mittel, weich) fallen liesen. Drei synchronisierte Digital-Hochgeschwindigkeitskameras (250 Hz) erfassten die Bewegung des linken Unterschenkels und Fußes. Gleichzeitig wurden die Reaktionskräfte zwischen Matte und Fuß auf dem Vorderfuß und Hinterfuß gemessen. Untersucht wurdendie Kinematiken des Tibiotalar-, Talonavikular- und Kalkaneokuboidgelenks. Ergebnisse: Die Mattenfestigkeit hatte keinen Einfluss auf die maximalen Reaktionskräfte oder die Kinematik des Tibiotalargelenks. Bei den weichen Matten wurden höhere maximale Eversionswinkel auf dem Talonavikular- und Kalkaneokuboidgelenk gemessen. Schlussfolgerungen: Die relative Bewegung zwischen Vorder- und Hinterfuß wurde durch Veränderung der Mattenfestigkeit beeinflusst. Deshalb beeinflusst die Konstruktion der Matte die Bewegung des Fußes. Die Beobachtung nur des Tibiotalarhgelenks reicht nicht für die Untersuchung des Einflusses verschiedener Martten auf die Fußbewegung aus. Der funktionelle Nutzen der mechanischen Vorteile von weichen Matten (höhere Energieabsorption) schließt eine Abnahme der Stabilität ein. Die Oberfläche von Landungsmatten sollte deshalb durch einen stabilisierenden Mechanismus verstärkt werden.