Methods, advantages and limitations of body cooling for exercise performance - Marino, F. E. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
Es wurde die relevante Literatur zum Thema auf der Grundlage von MEDLINE (1966-2001) und Sport Discus (1949-2001) analysiert. Ergebnisse und Empfehlungen: 1. Die Untersuchungen zur Abkühlung vor Belastung (precooling) bestätigen, dass ansteigende Körpertemperatur ein limitierender Faktor während Belastung ist. 2. Abkühlung ist möglicherweise nur für eine Ausdauerbelastung bis zu 30-40 min von Vorteil, weniger für unterbrochene oder Kurzzeitbelastung. 3. Abkühlung ist vorteilhaft für Ausdauerbelastung unter warmen Bedingungen.