A retrosspective case-control analysis of 2002 running injuries - Taunton, J. E.; Ryan, M. B.; Clement, D. B.; McKenzie, D. C.; Lloyd-Smith, D. R.; Zumbo, B. D. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
Es wurden 2002 Patienten mit Laufverletzungen im Zeitraum von 1998-2000 retrospektiv analysiert. 926 (46%) waren Männer und 1076 (54%) Frauen. Die häufigsten Überlastungsschäden waren: patellofemurales Schmerzsyndrom (PFPS/331), Maissiat-Band-Reibungssyndrom (ITBFS/168), Plantarfasziitis (158), Meniskusverletzungen (100) und Patellatendinopathie (96). Die am häufigsten betroffenen Regionen waren: Knie (842), Fuß/Fußgelenk (338), Unterschenkel (257), Hüfte/Becken (218). Risikofaktor für PFPS bei beiden Geschlechtern, für ITBFS, Patellatendinopathie und tibiales Stresssyndrom bei den Männern ist ein Alter unter 34 Jahren. Ein Trainingsalter unter 8,5 Jahren stand positiv mit dem tibialen Stresssyndrom bei beiden Geschlechter in Beziehung. Frauen mit einer Knochenmineraldichte unter 21 kg/m2 wiesen ein signifikant höheres Risiko für tibiale Stressfrakturen und Wirbelsäulenverletzungen auf.