Short-term effects of prolonged strenuous endurance exercise on the level of haematocrit in amateur cyclists - Neumayr, G.; Pfister, R.; Mitterbauer, G.; Gaenzer, H.; Johannidis, M.; Eibl, G.; Hoertnagl, H. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
Es wurden die akuten hämatologischen Wirkungen von kontinuierlichem anstrengendem Radfahren durch Messung von Hämatokrit (Hct), Hämoglobin (Hb), Erythrozytenwert (RBC) und Plasmaprotein bei einer zuverlässig "sauberen" Population von 38 Amateurradsportlern vor, unmittelbar und einen Tag nach einem Radmarathon untersucht. Die Hct-, Hb- und RRC-Werte vor dem Rennen lagen im unteren Bereich der Normalverteilung und beträchtlich unter der Hct-Grenze der internationalen Radfahrunion (UCI). Unmittelbar nach Belastung blieben die mittleren Konzentrationen von Hct, Hb, RBC und Protein unverändert. Einen Tag nach dem Rennen sanken alle vier Parameter signifikant (entsprechend 3%, 6,7%, 6,5%, 9,9%), was von einer deutlichen Erweiterung des Plasmavolumens (PV) nach Belastung zeugt. Der berechnete Anstieg des PV betrug 11,9%. Eine gleichzeitige belastungsinduzierte Hämolyse wurde nicht nachgewiesen. Aus dem Abfallen der Hct-Werte unter extremen Bedingungen wird unter dem Aspekt des EPO-Doping geschlussfolgert, dass es ohne künstliche Hilfe sehr schwierig ist, eine "kritisch hohe" RBC-Masse nach anstrengendem Radmarathon zu erreichen. Die Ergebnisse stützen nicht die Kritik, dass die UIC-Grenze von 50% zu einer unakzeptablen hohen Anzahl von "falsch posiven" Ausschlüssen führt.