Biomechanical differences in soccer kicking with the preferred and the non-preferred leg - Dörge, H. C.; Bull Andersen, T.; Sorensen, H.; Simonsen, E. B. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Es wurde die Abstoßgeschwindigkeit des Balles beim maximalen Spannstoß mit dem dominanten und nicht-dominanten Bein untersucht und die Ballgeschwindigkeit zu biomechanischen Unterschieden, die während des Stoßens beobachtet wurden, in Beziehung gesetzt. Sieben erfahrene Fußballspieler absolvierten plazierte Stöße mit maximaler Geschwindigkeit mit dem dominanten und nicht-dominanten Bein. Ihre Bewegungen wurden bei 400 Hz gefilmt. Zwischen Fuß und Ball wurde ein Restitutionskoeffizient berechnet. Die Höhe der Kraftentwicklung in den Hüftbeugern und Kniestreckern wurde mittels eines Kin-Com Dynamometers gemessen. Ergebnisse: Mit dem dominanten Bein wurden im Vergleich zum nichtdominanten Bein höhere Ballgeschwindigkeiten infolge einer höheren Fußgeschwindigkeit und eines höheren Restitutionskoeffizienten zum Zeitpunkt des Aufpralls erreicht. Diese höheren Fußgeschwindigkeiten wurden verursacht durch eine höherer Arbeit des Unterschenkels ausgehend von der Winkelgeschwindigkeit des Oberschenkels. Keine Unterschiede wurden in den Muskelmomenten oder der Höhe der Kraftentwicklung ermittelt.