Effect of warm-up and flexibility treatments on vertical jump performance - Church, J. B.; Wiggins, M. S.; Moode, F. M.; Crist, R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel der Studie: Untersuchung des Grades der Beeinflussung der Vertikalsprungleistung durch verschiedene Formen der Erwärmung. 40 Probandinnen absolvierten an 3 nicht aufeinander folgenden Tagen: eine allgemeine Erwärmung, eine allgemeine Erwärmung pus statischem Stretching sowie eine allgemeine Erwärmung plus propriozeptive neuromuskuläre Übungen (PNF). Nach jeder dieser Erwärmungsform erfolgte ein Vertikalsprungtest. Ergebnis: Die Einweg-Varianzanalyse mit Mehrfachmessungen ergab statistisch signifikante Unterschiede im Vertikalsprungtest. Eine post hoc Analyse bestätigte eine Verringerung der Vertikalsprungleistung nach PNF. Schlussfolgerung: Die Ausführung von PNF wirkt sich negativ auf nachfolgende Vertikalsprünge aus.