Injury incidence and prevalence among elite weight and power lifters - Raske, A.; Norlin, R. (The American Journal of Sports Medicine, 2002)
1995 wurden 50 männliche Powerlifter, 50 männliche Gewichtheber, 5 Powerlifterinnen und 5 Gewichtheberinnen der höchsten schwedischen Leistungsklasse befragt. Im Jahr 2000 erfolgte eine Nachuntersuchung dieser Probanden sowie einer neuen Elitegruppe. Ergebnisse: 1995 und 2000 erlitten die Sportler im Durchschnitt 2,6 Verletzungen/1000 Aktivitätsstunden. 1995 traten am häufigsten auf: Verletzungen des unteren Rückens (0,43/1000 Stunden), Schulterverletzungen (0,43/1000 Stunden). 2000 dominierten Schulterverletzungen (0,51/1000 Stunden). Die Gewichtheber erlitten am häufigsten Verletzungen des unteren Rückens und der Knie, die Powerlifter am häufigsten Schulterverletzungen. Keine Beziehung wurde zwischen Schulterverletzungen und einer speziellen Übung ermittelt. Obwohl die Gesamtverletzungsrate während den zwei Abschnitten gleich hoch war, hat sich die Höhe der Schulterverletzungen erhöht.