Edmonton 2001: Competition is fiercer than ever and overall standards continue to rise - Quercetani, R. L. (New Studies in Athletics, 2001)
Die Analyse der Trends bei internationalen Leichtathletik-Wettkämpfen deutet auf eine Zukunft mit hohem Leistungsniveau hin. Es wird festgestellt, dass zwar weder in Sydney (2000) noch in Edmonton (2001) neue Weltrekorde aufgestellt wurden, in der Tiefe ein hohes Leistungsniveau vorliegt. Wechsel an der Spitze sind gang und gäbe, Sportler mit mehrjährigen Erfolgen wie z.B. M. Greene, I. Pedroso und S. Dragila sind Ausnahmen. Sowohl die Tatsache, dass in Edmontzon zahlreiche neue Landesrekorde aufgestellt wuden als auch der Fakt, dass immer mehr Länder an den Topleistungen beteiligt sind, zeigt, dass weltweit eine neue Generation von Spitzenathleten nachwächst.