The typ, amount, frequency and timing of dietary supplement use by elite players in the First Spanish Basketball League - Schröder, H.; Navarro, E.; Mora, J.; Seco, J.; Torregrosa, J. M.; Tramulias, A. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Es wurden Art, Häufigkeit und Höhe der Nahrungssupplementierung von 55 Profi-Basketballspielern von sieben verschiedenen Mannschaften der 1. spanischen Basketball-Liga ermittelt. - Die meisten Spieler (58%) nahmen Nahrungssupplemente zu sich. - Die häufigsten Supplemente waren Multivitamine und Vitamine (50,9%), Sportgetränke (21,8%), gemischte Supplemente (21,8%). Aminosäuren (14,5%), Proteine (12,7%) und Kohlenhydrate (12,7%). - Die durchschnittliche tägliche Supplementierung betrug: 1 Kapsel Multivitamin, 1 Kapsel Antioxidans-Vitamin, 0,2-1,0 g Vitamin C, 10,3 g Protein, 1,9 g Aminosäure, 16,2 g Kohlenhydrat und 377 ml eines kommerziellen Sportgetränks. - De Anteil der Spieler die Supplemente vor, während und unmittelbar nach Belastung gebrauchten betrug entsprechend 25,4%, 16,3% und 7,3%. Nur wenige konsumierten zu diesen Zeiten ein ergogenes Supplement.