Hamstring injuries in sprinting - Heynen, M. (New Studies in Athletics, 2001)
Sprint und Verletzungen der ischiokruralen Muskulatur sind untrennbar miteinander verbunden. Trotz der hohen Inzidenz derartiger Verletzungen unter Sprintern und zahlreichen wissenschaftlichen Untersuchungen gibt es zu den Ursachen dennoch Dispute unter den praktischen Ärzten. Das Auftreten von Verletzungen der ischiokruralen Muskulatur ist nicht auf eine Ursache allein zurückzuführen, diese Verletzungen werden vielmehr durch eine ganze Gruppe von Risikofaktoren begünstigt. Ziel dieses Artikels ist es, einen kurzen Überblick über einen dieser Risikofaktoren zu geben. Biomechanische Analysen und EMG-Untersuchungen der Muskelaktivität haben charkteristische Bewegungsmuster bei Sprintern bestätigt. Deren Untersuchung ermöglicht das optimale Verstehen der Sprinttechnik sowie die Betrachtung möglicher Ursachen von Beschwerden im Bereich der ischiokruralen Muskulatur in Zusammenhang mit der Sprinttechnik.