Effect of fatique on spontaneous velocity variations in human middle-distance running: use of short-term Fourier transformation - Cottin, F.; Papelier, Y.; Durbin, F.; Koralsztein, J. P. (European Journal of Applied Physiology, 2002)
Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen drei Fragen: 1. Erhöht sich die Geschwindigkeitsvariabilität während eines maximalen Mittelstreckenlaufs mit der Ermüdung? 2. Verändert die Geschwindigkeitsvariabilität die Langsamphase der Sauerstoffkinetik aufgrund kleiner spontaner Erholungen im Vergleich mit dem gleichen Lauf bei konstanter Geschwindigkeit? 3.Wird die durchschnittliche Geschwindigkeit über eine vorgegebene Distanz durch ein variables Tempo eher erhöht als durch ein konstantes Tempo? 10 Langstreckenläufer absolvierten zwei Serien von maximalen Läufen über die Strecke (die vorher bestimmt wurde), bei der sie eine Geschwindkeit gleich 90 % ihrer VO2max liefen. In der ersten Serie (freies Tempo) liefen die Probanden so schnell wie möglich, ohne ein vorher bestimmtes Geschwindigkeitsprofil. In der zweiten Serie legten sie die gleiche Strecke bei konstanter Geschwindigkeit zurück (gleich dem Durchschnitt beim vorangegangenen Lauf mit freiem Tempo). Mittels Fast-Fourier Transformation wurden die Geschwindigkeitsschwankungen analysiert. Ergebnisse: 1. Das mittlere Energiespektrum veränderte sich bei allen Probanden während der Läufe mit freiem Tempo nicht, was darauf verweist, dass die Geschwindigkeitsvariabilität mit Ermüdung nicht ansteigt. 2. Die Kinetik der Sauerstoffaufnahme und ihre Asymptote wurden während den Läufen mit freiem Tempo im Vergleich zu den Läufen mit konstantem Tempo nicht verändert. 3. Die Leistung verbesserte sich nicht signifikant durch die durchschnittliche Geschwindigkeit des freien Tempos (4,22 m/s) im Vergleich mit der Geschwindigkeit des konstanten Tempos (4,25 m/s). Es wird geschlussfolgert, dass während Mittelstreckenlaufens die Ermüdung nicht die Geschwindigkeitsvariation erhöht und freies Tempo weder Leistung noch Sauerstoffkinetik verändert.