Effect of chronic intensive training on androgenic and cortisol profiles in premenarchal female gymnasts - Jaffre, C.; Lac, G.; Benhamou, C. L.; Courteix, D. (European Journal of Applied Physiology, 2002)
Es wurde die Wirkung intensiven Trainings auf die Androgen- und Kortisolausscheidung im Urin bei präpuberalen Mädchen unterschiedlichen Alters untersucht. Probanden waren prämenarchale Turnerinnen (n=56) und gleichaltrige Kontrollpersonen (n=53). Sowohl Geschlechtsreife als auch Knochenalter wurden eingeschätzt sowie die Ausscheidung von Androstenedion, DHEA-S, Testosteron und Kortisol bestimmt. Ergebnisse: Die Turnerinnen waren größer und leichter als die Kontrollpersonen und hatten einen geringeren Fettmassenanteil. Kein Unterschied zwischen den beiden Gruppen bestand bei Testosteron, Kortisol und DHEA-S, während Androstenedion bei den Turnerinnen signifikant niedriger als bei den Kontrollpersonen war.