Effect of heavy dynamic resistive exercise on acute upper body power - Hrysomallis, C.; Kidgell, D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel des Projektes war es zu untersuchen, ob ein Set von 5 Wiederholungen des 5RM im Bankdrücken vor explosiven Push-Ups zu signifikanten Beeinflussungen der Indikatoren der Leistung (Impuls und maximale Rate der Kraftentwicklung) führt. Die Probanden absolvierten entweder explosive Pushups nur über einer Kraftplattform oder einen Set von 5RM im Bankdrücken vor den explosiven Pushups. Ergebnis: Es gab bei keinem der Kraftplattform-Daten signifikante Unterschiede, wenn den explosiven Push-Ups ein 5RM-Set im Bankdrücken vorausging. Schlussfolgerung: Es scheint, dass Belastungen des Oberkörpers mit hohen Widerständen vor einer Oberkörper-Aktivität kein adäquates Mittel zur Steigerung der Kurzzeit-Leistung ist.