Relative activity of abdominal muscles during commonly prescribed strengthening exercises - Willett, G. M.; Hyde, J. E.; Uhrlaub, M. B.; Wendel, C. A (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel der Arbeit war die Bestimmung der relativen EMG-Aktivität des oberen und unteren Rectus Abdominis sowie der äußeren schrägen Muskeln bei Ausübung von fünf allgemein üblichen Kräftigungsübungen. An der Studie nahmen 25 gesunde Probanden teil. Die EMG-Daten wurden unter isometrischen und dynamischen bedingungen ermittelt. Ergebnisse: Der "Reverse Curl" führte zur größten Aktivität des unteren Rectus. "V-Sit" und "Reverse Curl" führten zur größten Aktivität der äußeren schrägen Muskeln. "Trunk Curl", "Reverse Curl", "Trunk Curl mit Drehung sowie der "V-Sit" führten alle zur gleichen EMG-Aktivität des oberen Rectus. Die "Vakuum-Übung" führte zu mittelmäßigen EMG-Aktivitätswerten der äußeren schrägen Muskeln und zu sehr geringen Aktivitäten der Rectus abdominis Muskeln. Schlussfolgerung: Abdominal-Kräftigungsübungen können zu unterschiedlichen Aktivierungen verschiedener Muskelgruppen im Abdominalbereich führen. Die Ergebnisse widersprechen einigen traditionellen Vermutungen zur Wirkung spezifischer Übungen.