The relationship between different physiological variables of rowers and rowing performance as determined by a maximal rowing ergometer test - Jürimäe, J.; Mäestu, J.; Jürimäe, T. (Journal of Human Movement Studies, 2002)
Zielstellung: Untersuchung des Anteiles verschiedener anthropometrischer und metabolischer Kennziffern an der Ruderergometerleistung, ermittelt durch einen maximalen 2500-m-Ruderergometertest. Probanden/Methoden: 21 erfahrene männliche Ruderer unterschiedlicher Bootsklassen absolvierten einen ansteigenden Belastungstest auf dem Ruderergometer zur Ermittlung der VO2max, der entsprechenden aeroben Kapazität (Pmax), Laktatschwelle (LT) und Ruderökonomie (LA-Spiegel bei einer Leistung von 350 W/LA350W). Ergebnisse: Die mittlere Ruderergometriezeit betrug 517,2+/-25,4 s (8 min, 37,2 s). Die LA-Wiederherstellungsparameter gemessen nach dem Test waren nicht signifikant zur Ruderergometriezeit bezogen. Die fettfreie Körpermasse (LBM/ in kg aus den anthropometrischen und die Pmax (W) aus den metabolischen Variablen zeigten die höchste Korrelation mit der Ruderergometriezeit (85,8% der Varianz).