The back-to-breaststroke turn in the IM - Rose, G. (Swimming Technique, 2002)
Die Schwimmerin beschreibt, wie sie ihre Wende vom Rücken- zum Brustschwimmen im Lagenschwimmen verbessert hat und wie sie diese ausführt. Diese Wende wird - im Gegensatz zur offenen Wende - ähnlich wie im Freistil- und Rückenschwimmen durch eine schnelle Drehung gekennzeichnet, die den Sportler an die / von der Wand führt, wobei das Drehmoment erhalten wird. Die Beine werden bei der Drehung aus dem Wasser genommen, da außerhalb des Wassers der Widerstand geringer ist und sich somit die Wendenzeit verkürzt. Allerdings werden die Lungen bei dieser Wendenausführung etwas stärker beansprucht als bei der traditionellen offenen Wende. Durch das regelmäßige Einbauen dieser Wende in das Training gewöhnte sich die Sportlerin jedoch ohne Probleme an die neue Wende und profitierte davon. Die detaillierte Beschreibung der Bewegungsabläufe wird anhand von 9 Fotos und den dazugehörigen Erläuterungen durch G. Rose und ihren Trainer B. Patten vorgenommen.